Устройство кузницы


Горн с вентилятором находятся у задней стены кузницы, наковальня стоит на расстоянии 1,5-2 м от горна таким образом, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, если он стоит спиной к горну.

Рядом с горном стоит бочок с водой емкостью 30-40 л. В деревянных кузницах бочку с водой закапывают на 2/3 в землю, чтобы вода была холодной. Инструмент кузнеца размещается так, чтобы часто используемый инструмент типа молота, зубил, клещей и т.д. находился ближе, а инструмент реже используемый - дальше от кузнеца. Удобно иметь небольшой столик, на который кладется инструмент, используемый во время работы в данное время, рукоятки которого выступают за край столика.

Запасной инструмент хранится в шкафу, где предусмотрены крюки и полки. Точило применяют для заточки, правки инструментов. Около горна в углу расположен ящик для угля. Рядом у стенки - стуловые кузнечные тиски для высадки, закручивания, гибки заготовок. У этой же стены располагается верстак.

В укромном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу и тряпки для обтирки инструмента.

Стоит заметить, что иногда при работе кузнец чувствует, что ему как бы не хватает рук для удержания молотка, заготовки и подкладного инструмента. Есть способ, которым пользовались исстари. На рисунке изображена наковальня со специальным приспособлением. Вынутая из горна щипцами заготовка подсовывается под кольцо из троса с педалью, при нажатии на которую трос прижимает заготовку к наковальне.

Наковальня, оснащенная приспособлением для зажима заготовки: 1 - заготовка; 2 - рог наковальни; 5 - стул; 4 - педаль с пружиной; 5 - трос; 6 - груз с цепью

Используются технологии uCoz